Занимаетесь перевозкой пассажиров на такси или другом виде транспорта?
Или ваш бизнес связан с транспортной инфраструктурой? Узнайте больше о надзоре в сфере транспорта. Например, до конца 2020 г. продлен мораторий на плановые проверки малого бизнеса – его контролируют не чаще одного раза в три года. Но применяется так называемый риск-ориентированный подход: проводятся плановые инспекции тех компаний и ИП, у которых определена высокая степень риска совершения ими противоправных действий.
Риск-ориентированный подход распространяется, например, на проверки МЧС, ФАС, Росприроднадзора и Роспотребнадзора.
Какие проверки малого бизнеса бывают?
Контроль бывает федеральный, муниципальный и региональный. Помимо плановых инспекций есть и внеплановые, которые проводятся, например, если возникает угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, нарушаются права потребителей и т.д.
Проверки делятся на подвиды:
- документарные, когда проверяются сведения, содержащихся в документах (плановые и внеплановые)
- выездные (плановые и внеплановые)
- постоянный госконтроль
- контрольные закупки (внеплановые)
Контроль транспорта: кто отвечает за проверки бизнеса в этой сфере?
Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор). Проверки осуществляют ее структурные подразделения – Управление транспортной безопасности, а также Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности, в том числе территориальные органы. Они контролируют, как обеспечивается транспортная безопасность:
- собственниками или пользователями объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств
- перевозчиками
- застройщиками объектов транспортной инфраструктуры
Надзор в сфере транспорта: какие обязанности закреплены за проверяющими?
- выявлять и пресекать нарушения требований
- соблюдать ваши права и законные интересы, давать разъяснения при проверке
- проводить проверку только на основании распоряжения или приказа руководителя (его заместителя) и только во время исполнения служебных обязанностей
- предъявлять служебные удостоверения и копии распоряжения или приказа, на основании которого проводится выездная проверка
- знакомить вас с результатами проверки
- соблюдать сроки проведения проверки
- не требовать сведения, не предусмотренные законодательством РФ
- по вашей просьбе знакомить вас с положениями административного регламента о проверке до ее начала
- вносить запись о проведенном надзоре в журнал учета проверок (если вы ведете такой журнал)
- знакомить вас или вашего уполномоченного представителя с документами и информацией, полученными о вас от других ведомств
- назначать наказание в соответствии с тяжестью выявленных нарушений
- доказывать обоснованность своих действий (при их обжаловании)
- предоставлять информацию и документы, относящиеся к предмету проверки
Как проходит плановая проверка малого бизнеса?
По общему правилу она определяет, соответствует ли бизнес установленным требованиям. Кроме того, компании или ИП будут проверены при начале определенных видов деятельности (например, продаже алкоголя). Плановые инспекции обычно проводятся не чаще одного раза в три года.
- Перечень компаний и ИП определяется ежегодно с указанием целей, оснований и дат проверок. В этот список могут попасть те, у кого прошло три года с момента регистрации бизнеса или проведения предыдущей проверки. Одновременно определяются надзорные органы, которые будут проводить проверку
- План-график утверждают в прокуратуре и размещают на сайте Генпрокуратуры РФ. Если вы попали в этот список, то вас уведомят об этом не позднее чем за три рабочих дня до начала проверки (чаще всего – заказным письмом и/или по электронной почте)
- Плановая проверка бывает документарной и/или выездной
- Если выявлены нарушения, вам сообщат об этом в течение пяти рабочих дней со дня окончания проверки
Обратите внимание: могут быть использованы проверочные листы, содержащие списков контрольных вопросов. Ответы на эти вопросы будут подтверждать соблюдение обязательных требований.
О чем еще важно знать
Проверка бизнеса: какие есть права у надзорных органов?
Должностные лица вправе в пределах, определенных целями проверки:
- входить в здания и другие служебные помещения владельца бизнеса
- пользоваться собственной оргтехникой (включая калькуляторы, копировальные аппараты, сканеры и сотовыми телефонами), в том числе на территории проверяемого, например, для копирования или получения документов в электронном виде
- запрашивать и получать дополнительные документы (информацию) в рамках целей проверки
- требовать письменные или устные пояснения от руководителя и работников
- получать доступ к технологическим линиям и техническим средствам, знакомиться с их работой, получать разъяснения об их разработке, внедрении, стандартизации и эксплуатации
- запрашивать у третьих лиц, при условии их согласия, дополнительные сведения для проверки обстоятельств и информации, предоставленной предпринимателем
Обратите внимание: если сначала проводится документарная проверка, в ходе которой обнаружат признаки нарушений, Ространснадзор вправе провести выездную проверку.
Какие права индивидуального предпринимателя и компании при проверке? Какие обязанности?
При проверке обязан присутствовать предприниматель/руководитель компании (или уполномоченный представитель). При этом вы вправе:
- давать объяснения в ходе проверки
- получать от проверяющего информацию о проверке
- знакомиться с результатами проверки, указывать в акте о согласии или несогласии с ними
- обжаловать действия (бездействие) проверяющих, повлекшие нарушение прав, в административном/судебном порядке
- знакомиться с документами и информацией, которую получил о вас Ространснадзор в рамках межведомственного взаимодействия
- привлекать уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей или бизнес-омбудсмена Москвы к участию в проверке, представлять дополнительные документы и информацию при проверке
Проведение выездной проверки: как оформляются ее итоги?
Результат – составление акта проверки. Если выявят нарушения, то вам выдадут предписания, где будут указаны сроки устранения недочетов.
Служба по надзору в сфере транспорта отслеживает исполнение предписания и может привлечь к ответственности тех, кто допустил нарушения. Проверяющие принимают меры, чтобы не допустить причинение вреда жизни и здоровью граждан или безопасности государства – вплоть до временного запрета деятельности компании или ИП.
Какие документы могут запросить при проверке?
В ходе документарной проверки в первую очередь рассматриваются документы, которые есть у Ространснадзора или его территориального органа, а также акты предыдущих проверок, материалы рассмотрения дел об административных правонарушениях, документы, поступившие из других контрольно-надзорных органов.
Если достоверность содержащихся в документах сведений вызовет сомнения или они не позволяют в полной мере проверить, насколько компания или ИП соответствует всем требованиям, то у вас запросят другие необходимые документы.
Документы представляются в виде копий, заверенных печатью (при ее наличии), или электронных копий и подписью руководителя компании/ИП.
Подробно о том, как проходит проверка, и про ее сроки вы можете прочитать по этой ссылке.
Каковы сроки проведения проверок?
Срок проведения документарной и/или выездной инспекции – не более 20 рабочих дней. В отношении одной компании или ИП общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать:
- 50 ч для малого предприятия (годовой доход – 800 млн руб., штат – от 16 до 100 человек)
- 15 ч для микропредприятия (годовой доход – до 120 млн руб. включительно, штат – не более 15 человек)